Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
18
декабря
  Яндекс.Погода
 
Наш Творческий клуб

В августовском номере «Творческого клуба» мы представляем летние наблюдения за природой и погодой наших постоянных авторов Андрея Смолюка из Снежинска и Ларисы Наталенко из Челябинска.

Что Подумала крыса 
(Из моей жизни)

Летом я гостила у родителей в деревне. Ходить я не могла, поэтому целыми днями сидела на крыльце со своим рукодельем. Через заборчик в огороде, метрах в десяти, огороженные сеткой из алюминиевой проволоки, гуляли маленькие цыплята. И вдруг среди них появилась огромная рыжая крыса. От неожиданности я обомлела и очень испугалась за цыплят. Но они вели себя на удивление спокойно. Крыса же ходила по-хозяйски деловито, кушала пшено из баночки, пила водичку. Цыплят она не обижала. 

Я была просто потрясена! Средь бела дня у меня под носом без зазрения совести спокойно разгуливает здоровенная крыса, а я смотрю на неё и не знаю, что делать.
Потом она ушла, но сразу пришла другая, через некоторое время третья, а потом ещё и ещё. Все крысы были ухоженными, холёными, сытыми и довольными. Их шубки переливались на солнце насыщенными и разнообразными оттенками рыжего, коричневого и пепельного цветов. (Шапка из такого меха была бы не хуже, чем норковая). Они здесь давно уже обжились и чувствовали себя в полной безопасности. Целое крысиное царство. Это было уже слишком! Надо что-то делать! Хотя бы капкан поставить!

Мой папа посмеялся над этой идеей, но капкан всё-таки поставил. И крыса в него попала! Но это была первая и последняя крыса. Они сразу смекнули в чём дело, и все капканы стали аккуратненько обходить. Да... В уме им не откажешь.
И вот я сижу на крыльце, а к цыплятам снова по своей дорожке, уверенно обходя все капканы, по-хозяйски спокойно идёт длиннохвостая красавица. Ну, не могла я больше сидеть и наблюдать всё это! И тогда я совершила очень смешной и глупый с позиции стороннего наблюдателя поступок. Я схватила палку и стала колотить ею по забору, крича изо всей силы, чтобы хоть как-то выразить своё неудовольствие. Крыса удивлённо глянула на меня и остановилась в недоумении. Я грозила ей, размахивая и стуча палкой, ругалась и бросала на неё гневные взгляды.

На несколько секунд она замерла в полной растерянности, ошарашено наблюдая за моим необычным поведением. Постояв так в некотором раздумье, пытаясь, видимо, оценить обстановку и не решаясь продолжить свой путь, она повернулась и, нервно перебирая ножками, скрылась под аккуратно сложенными досками.
Прошло какое-то время. И вот на дорожке снова показалась крыса. Была ли это та же самая или другая, сказать не могу, но от хозяйской походки ничего не осталось. Она напряжённо продвигалась на напружиненных полусогнутых лапках, пристально глядя мне в глаза. Не шла, а кралась, осторожно и сосредоточенно.

Я сконцентрировала на ней всю мощь своего взгляда, грозно сужая глаза, буквально меча ими молнии. Она ещё ближе прижалась к земле, замедлила свой и без того неуверенный шаг. А я, собрав всю силу своего голоса, громовым басом выдавила: «Ку-у-да!?!».
Сдерживаемый внутри бедняжки страх, словно разжатая пружина, подбросил её вверх! В воздухе она развернулась и что было мочи бросилась бежать обратно к доскам, ни на миг не отрывая свой наполненный диким ужасом взгляд от моих гипнотизирующих её глаз.
О, бедная крыса! Она была так напугана, что не видела куда бежала. Вместо того, чтобы юркнуть в спасительное убежище, она со всего маху врезалась в балку, на которой лежали доски. Удар оказался такой силы, что её отбросило далеко назад.

Издавая умопомрачительный вопль, в безумном страхе она кинулась снова по направлению к доскам и молниеносно скрылась, наконец, в своей вожделенной норке.
Как она добралась до своих сородичей и что им рассказала, остаётся тайной за семью печатями. Но, видимо, что-то рассказала, да так понятно и доступно, что этот её рассказ моментально разнёсся по всему крысиному царству.
Вид удирающей крысы меня тогда очень насмешил. И весь остаток дня я зорко следила, не промелькнёт ли где снова длинный хвост. Но ни крысиного носика, ни хвостика так и не показалось больше из-под досок.

Прошёл день, другой, неделя, месяц, наступила осень, потом зима, но ни одной крысы никто больше здесь так и не видел.
Что она тогда подумала, и кем я представилась в её глазах? Что она рассказала своим сородичам, и каким образом она это сделала? Неизвестно. Но абсолютно бесспорно то, что она поняла, что её прогоняют и угрожают всем её собратьям, что она сумела это объяснить всему крысиному сообществу или какому-то своему вождю, и было принято решение покинуть насиженные хлебосольные места.

Вот так. Мы ставим капканы, раскладываем отраву, придумываем разные другие средства борьбы с крысами, а им всё нипочём. Но стоило на них построже прикрикнуть - они всё поняли и ушли.

Лариса Наталенко

Андрей Смолюк,
Снежинск


Летние размышленья

Устал от зноя я -
Так хочется дождя!
Чтоб тотчас нас с тобой
Он окатил струей.
Но солнце не щадит,
Расплавиться велит
И только леса тень
Спасает в этот день.

Уставшая земля,
Иссохшие поля,
И в осень нам порой
Не верится, друг мой.
Но мужество собрав,
Мы терпим лета нрав -
Ведь летом каждый год
Так ярок небосвод.


И всё же впереди
Прохладные дожди,
Не может солнце нас
Всех сжечь дотла сейчас.
Мы знаем, что придёт
К нам ветерка полёт,
И вмиг остудит он
Нещадный солнца звон.


25.06.2010




  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»