Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
28
мая
  Яндекс.Погода
 
На коляске по городу и по горам

С 19 по 28 июля в Кусинском детском реабилитационном центре «Черемушки» проходили ежегодные сборы инвалидов-колясочников по обучению езде на колясках активного типа, организованные ОРФЦ «Импульс». 

В сборах принимали участие 19 колясочников, которых обучали искусству управления коляской в самых сложных условиях инструкторы – известные в нашей области спортсмены Василий Маслов, Владимир Мельников и Егор Кубанов. А не менее известный исполнитель танцев на коляске Ринат Юсупов проходил стажировку в новом для себя качестве – инструктора. На сборы, как и на любую другую область деятельности организаций ВОИ, распространяется принцип своевременной подготовки перспективной смены и преемственности традиций. 
От Снежинска в Кусу ездил Данис Садриев. После сборов наш внештатный корреспондент Андрей Смолюк встретился с Данисом и задал ему несколько вопросов:

- Данис, чему были посвящены сборы?
- Сборы были посвящены обучению езды на колясках в условиях города. Например, мы на практике рассматривали такие необходимые вопросы, как спуск и подъем на коляске по лестнице, преодоление бордюров на улицах. Решали и экстремальные задачи, например,
как подняться самостоятельно на коляску, если вдруг ты упал на улице. Кстати, нам рассказывали и показывали, как подстраховать себя при падении, чтобы не травмироваться. В общем, много полезных сведений для колясочников, особенно тех, кто недавно оказался в таком положении.

- А ты извлек что-то новое для себя?
- Конечно, много нового, так как сборы проводили опытные инструкторы, которые прошли обучение в Москве и имеют огромный практический опыт в преодолении препятствий на коляске, в искусстве вождения.

- Сборы проходили в самой Кусе?
- Нет, километрах в пятнадцати от города. Место очень красивое: горы, леса, чистый воздух, речка. Правда, мелковатая, я в ней не купался, а ребята плавали и в речке, и в открытом бассейне – жара ведь стояла все время, а на занятиях приходилось «попотеть». Кормили нас хорошо, а вот условия проживания не очень. Сам посуди, маленькая комнатушка, где стоят четыре койки. Нам на колясках порой просто негде было развернуться. Ну ничего, в тесноте, да не в обиде…

- Много колясочников приняли участие в этих сборах?
- Около тридцати, со всей Челябинской области. Были ребята из Магнитогорска, Златоуста, Троица, Челябинска и других городов.

- Новые знакомые появились?
- Конечно. И с удовольствием пообщался со старыми друзьями, с которыми я переписываюсь.

- Как был организован досуг?
- Особой развлекательной программы не было, да и времени на развлечения не хватало. По вечерам мы иногда играли в дартс и бадминтон. А так – занимались целыми днями, без выходных. Для того и собрались, чтобы потом чувствовать себя по-другому, более свободно, независимо. Сейчас буду практиковаться в том, чему обучили на сборах. Хочется на Таганай съездить с друзьями, попробовать взять на коляске какую-нибудь вершину, пусть пока не самую высокую…


  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»