Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
сентября
  Яндекс.Погода
 
Первые «Уроки доброты» прошли на «отлично»

Заканчивается лето и школьные каникулы. Девчонки и мальчишки готовятся к новому учебному году, а вместе с ними и преподаватели «Уроков доброты и мужества» из клуба инвалидов-колясочников «Стимул». О начале этой деятельности молодых людей с инвалидностью мы рассказывали ровно год назад, в сентябрьском номере «МиЗ». И сейчас попросили подвести итоги первого года работы со школьниками большого энтузиаста этого дела Анну Бабанову.

- На твой взгляд, насколько подготовлены дети к встречам с инвалидами, к пониманию их проблем? 

- Мы работали с детьми 6-7 классов. До нашего прихода школьные учителя провели с ними ознакомительную беседу. Поэтому ребята отнеслись к нам с большим уважением и интересом. Во второй раз мы пришли к тем ученикам, у которых студенты из волонтерской организации педагогического университета «Искра» год назад уже проводили «Уроки толерантности», подобные нашим занятиям. Эти ребята оказались более подготовленными. Контакт с детьми был установлен с первых же минут занятия. Они очень раскованно вели себя с нами, задавали много вопросов по теме, охотно отвечали на наши вопросы. Между нами не возникло ни единого барьера в общении. Ребята очень заинтересовались творчеством людей с ограниченными физическими возможностями. И даже захотели поделиться своими творческими достижениями - показали нам сценку, которую они приготовили ко дню Победы. 

- Какие еще темы заинтересовали детей?
- Им было интересно побольше узнать о жизни людей с инвалидностью, о том, чего эти люди добиваются, с какими трудностями сталкиваются. Например, как им удается найти работу. Многие ученики этой школы занимаются гандболом, поэтому тема спорта особенно близка ребятам. Выяснилось, что некоторые из них наблюдали за ходом Паралимпиады. А ведь недавно не все взрослые знали, что такое паралимпийские игры. Поэтому тот факт, что дети следили за спортивной борьбой и радовались победам людей с инвалидностью, очень порадовал.

- С какими классами вам еще хотелось бы поработать?
- У нас есть программы, рассчитанные и на пятые классы, и на старшеклассников. Ученики с пятого по десятый класс, пожалуй, лучше всего воспринимают информацию, которую мы стараемся до них донести.

- Как ты считаешь, программа нуждается в доработке?
- Нам следует расширять свои знания по определенным темам. Чем рассказ будет ярче и эмоциональнее, тем скорее он заинтересует детей, дойдет до их сердец. Надо, чтобы мы на каждый детский вопрос готовы были поделиться интересной информацией. Но уже сейчас заметно, что после наших занятий детям стали понятней проблемы инвалидности. Ребята теперь сознают, что эти люди находятся рядом с ними, что они участвуют в общественной жизни, занимаются спортом, разными видами творчества и хотят жить так же, как любой здоровый человек…

- Аня, расскажи, пожалуйста, о ваших планах.
- В летнее время мы проводили занятия в детских лагерях, побывали, например, в «Уральской березке». А в новом учебном году опять отправимся в школы. Нас уже ждут ученики четвертой школы, только других классов. Дети сами заинтересовались нашими занятиями и захотели, чтобы мы пришли и к ним.
А это значит, что проект «Уроки доброты и мужества» приносит свои результаты - помогает юным челябинцам составить адекватное представление о людях с ограниченными физическими возможностями и сделать шаг к ним навстречу.

Ксения Муркина
Ксения окончила филфак ЧГПУ. Постоянное сотрудничество с газетой «Милосердие и здоровье» началось в 2009 году. За участие в конкурсе публикаций «Дорогу молодым» в 2009 году награждена Дипломом редакции газеты и правления ЧООО ВОИ.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»