Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
19
сентября
  Яндекс.Погода
 
Слет по-уральски

Первый межрегиональный слет молодых инвалидов Уральского федерального округа, в котором принимали участие активисты организаций ВОИ из Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской области, Ханты-Мансийского Автономного округа, открылся за «круглым столом» в Законодательном собрании Челябинской области.

Участников слета приветствовал председатель комитета ЗСО по делам молодежи, культуры и спорта Челябинской области Вадим Воробей. Он отметил большое значение деятельности молодежных организаций и активистов ВОИ для интеграции в общество всех людей с ограниченными возможностями. Начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области Алексей Саутин обратил внимание на социальные проекты, выдвинутые Ассоциацией молодых инвалидов ЧООО ВОИ: «На сегодня это одна из самых деятельных общественных организаций на территории Челябинской области, ее проекты неоднократно воплощались в реальность и будут поддерживаться не только организационно, но и финансово».
Затем гости города прогулялись по Кировке, стараясь запечатлеть все ее достопримечательности. А вечером в санатории «Волна», где проживали участники слета, они бурно и весело решали проблемы «отцов и детей». С такой игры, где каждая команда должна была доказать ненужность своих оппонентов, началась напряженная «слетная» жизнь. Кстати, вывод в итоге игры был сделан однозначный: мир не может обойтись как без стариков, так и без молодежи.
За короткие четыре дня участникам слета был дан очень большой объем информации в форме семинаров по разным направлениям деятельности.

Мы попросили прокомментировать результаты работы слета Евгения Коробейникова, заместителя председателя Ассоциации молодых инвалидов ЧООО ВОИ:
- В этом году мы вышли на новый уровень организации слета - подняли планку для участников, рассматривали каждую кандидатуру из числа приглашенных с точки зрения их дальнейшего вклада в работу ВОИ. Надо отметить, что с нами на школе лидеров и затем на слете работали прекрасные тренеры, давшие качественные практические знания. Ведь теорию можно получить из любых информационных источников. А практика приобретается только с опытом, и занятия в виде семинаров дают очень большой эффект. 

Значение слета молодых инвалидов УрФО демонстрирует тот факт, что открытие его состоялось в малом зале Законодательного собрания Челябинской области, на нем присутствовали представители областной и муниципальной власти. На слете рассматривались серьезные для молодых людей с инвалидностью вопросы. Например, как открыть собственное дело. Это очень актуально для людей с ограниченными возможностями, которые стремятся применить свои знания, реализовать энергию и способности. Этот семинар вели специалисты Уральской школы бизнеса. Большой интерес вызвал семинар, на котором рассматривались основы развития парламентаризма. Его провели начальник регионального штаба организации «Молодая гвардия. Единая Россия» Александр Галкин, депутаты городских и районных советов депутатов, Владимир Емельянов и Евгений Мельников, доцент ЧелГУ Андрей Уфимцев. Целью этой встречи было привлечь молодых людей к участию в работе молодежных советов, общественных палат при законодательных органах власти, что является первым шагом к тому, чтобы в дальнейшем влиться в депутатский корпус. Я считаю, это очень своевременно, так как у нас еще немало пробелов в законодательстве по правам инвалидов, которые нужно устранять. И только сами инвалиды могут ускорить этот процесс.

Приятно отметить, что в составе слета - молодые активные люди, увлеченные общественной работой в своих организациях и пытающиеся по мере сил влиять на положение инвалидов в обществе. Огромное значение в подобных встречах играет обмен опытом работы организаций из разных регионов. Меня, к примеру, заинтересовала работа Тюменской организации ВОИ по решению проблем трудоустройства инвалидов, в результате которой трудоустроено около шестидесяти процентов людей с ограниченными возможностями. В значительной степени в Тюмени также решен вопрос с доступностью общественного транспорта за счет низкопольных автобусов, удобных для передвижения маломобильных групп населения.
Большое значение на слете придавалось вопросам проведения отчетно-выборной компании в преддверии выборного для ВОИ 2011 года. На семинарах молодых людей учили организовывать отчетно-выборные конференции, делегировать на них своих представителей, создавать первичные организации. Это очень актуально, так как вопрос обновления рядов ВОИ – одна из важнейших задач ближайшего времени. Нужны свежие молодые кадры, что пойдет на пользу всей организации! Эти кадры появляются: за последние два года сформировался костяк из молодых активных инвалидов.
                                                                                        И я  верю, что у нас все получится!

…Молодые люди говорили во время занятий и в кулуарных беседах о многих препонах, которые стоят на пути инвалидов к нормальной активной жизни. И как один из основных называли не внешний, а внутренний - иждивенчество, прочно укоренившееся в психологии людей с ограниченными возможностями с прежних времен. Но многие и сегодня готовы оправдать свою пассивность «группой», присвоенной МСЭ, и требуют дать им все, не отдавая взамен ничего. Для участников слета эта позиция изначально неприемлема, так как основной принцип жизни каждого из этих молодых людей и девушек: я способен на многое и докажу это!

И они доказывали: увлеченными рассказами о больших и малых достижениях своих организаций, сосредоточенной углубленностью в решение предлагаемых тренерами задач, безудержным весельем на ежевечерних дискотеках…
Так слет подошел к своему завершению. После торжественного ужина ребята еще долго не расходились, стараясь продлить время общения с новыми и старыми друзьями. А завтра - домой, где ждет работа в своих организациях, где они будут реализовывать идеи и мысли, полученные от своих коллег из других областей и от общей атмосферы сотворчества и содружества.

Говорят участники первого межрегионального слета молодых инвалидов УрФО

Евгений Кравченко, председатель организации ВОИ Ленинского района, г.Тюмень:

- Я возглавляю организацию с 2006 года. Следующий год – особенный для меня, как и других председателей, нас ожидают отчетно-выборные конференции. Честно признаюсь, мне очень хочется остаться на должности председателя организации и продолжить работу, пусть даже она сложная и нередко не встречает понимания. Например, когда я пришел в организацию, в ней насчитывалось тысяча восемьсот человек. Но после проверки осталось всего четыреста двадцать, остальные – «мертвые души». Естественно, мой приход был, можно сказать, революционным, многие возмущались: какой-то юнец пытается «мести по-новому»… Предыдущий председатель ушел обиженным, толком не сдав дел и не посвятив в нюансы работы.
 Преемственности не получилось, пришлось начинать все с нуля. Одновременно обучаться руководству и руководить обществом было достаточно сложно, но выбора не было. Я понимал, что в первую очередь нужно формировать свою команду. Этим и занялся, и первые три года по сути пытался понять, как и зачем работает организация инвалидов. И только сегодня могу сказать, что добился стабильной и отлаженной деятельности. Результатом ее, например, является достаточно весомый вклад в решение проблемы доступности городской среды для маломобильных групп населения города Тюмени. После долгой и упорной работы с органами власти, общения с губернатором были приобретены низкопольные автобусы.

Кроме того, на сегодня все архитектурные проекты направляются в областную организацию инвалидов для согласования. Проверку проводят сами члены инвалидного общества и в случае грубых нарушений пишут письмо правительству области. Оно дает распоряжение, чтобы объект привели в порядок, есть решение об устранении скрытых недостатков не только на стадии проектирования, но и стадии ввода в эксплуатацию. Если же собственник здания обосновывает отсутствие пандуса, его обязывают установить подъемник или оборудовать пункт вызова на улице, который обслуживает специальный работник - это обязательно вписывается в должностную инструкцию. При внимательном отношении к инвалидам организация выразит благодарность директору или владельцу предприятия. Если же права людей на инвалидных колясках нарушены, то мы пишем письмо руководителю данного объекта и отправляем копию в управление архитектуры города и в другие инстанции. Если и в этом случае не последовало никаких действий, то идем в прокуратуру.


- Вам самому, как руководителю организации, было полезно участие в данном слете?
 - Да, безусловно! Очень много дает обмен опытом, причем, с информацией, как этот опыт нужно применять на деле. Мне понравилось выступление председателя Межрегионального совета УрФО Андрея Борисовича Толстова, который постарался объяснить ребятам, что из себя представляет организация, для чего она нужна и каким образом работает. Молодые люди должна быть подготовлены ко всему, что встретится им во время работы в обществе, значит заниматься с ними надо много и тщательно, разъяснить на примерах и практических занятиях специфику нашей работы. На мой взгляд, в этом отношении информационную часть программы слета можно было сделать более продуктивной. Акцент на усиление работы с молодежью был сделан на съезде ВОИ в 2006 году. Надеюсь, что на предстоящем съезде в 2010 году нам будут представлены новые направления этой деятельности. Это насущная необходимость, так как будущее организации – за молодыми!

Анастасия Виноградова, Няганьская городская организация ВОИ, Ханты-Мансийский автономный округ

- Из разных организаций округа на слет приехали четыре человека. У нас пока не проводилось таких крупных мероприятий, хотя проблемы молодых на региональном уровне обсуждаются часто. Мы стараемся привлекать молодежь к разным формам деятельности. Например, к волонтерской работе. Есть люди с инвалидностью, которые после работы идут навещать больных, помогают по дому и т.д. Мы многое почерпнули на слете по развитию этого направления. И много нового узнали от тренеров и от ребят, приехавших на слет. Столько интересных людей, просто удивляешься их целеустремленности, энергии! Из них вырастут, на мой взгляд, настоящие лидеры организаций ВОИ. Но, я считаю, что должен быть разумный баланс молодости и опыта, мудрости тех, кто уже давно руководит инвалидами. Нельзя делать ставку только на возраст, потому что без старшего поколения исчезнет преемственность.

 

Роман Феденко, г. Тюмень, специалист по связям с общественностью:

- Я осуществляю контакт организации инвалидов с органами государственной власти и стараюсь привлекать молодежь ко всем мероприятиям: спортивным, культурным и другим. Таким образом происходит их интеграция в общество. Кроме того, стараюсь доносить до них информацию о конкурсах и грантах, чтобы стимулировать к реализации социально значимых проектов. Подобная должность есть далеко не в каждом обществе инвалидов, она была создана специально для меня по областной программе трудоустройства молодых инвалидов. По образованию я политолог, и моя работа вполне соответствует знаниям, полученным в университете. В школе лидеров и слете молодых инвалидов я участвовал в первый раз. Со многими интересными ребятами познакомился, уже сложился план совместных мероприятий. Возможно, следует на будущее больше разнообразить программу слета, так как в основном собираются люди достаточно образованные, знания на уровне азов они уже имеют, хотелось бы их расширить, дополнить. 

Наталья Варавко, г. Тобольск Тюменской области
- Я являюсь в обществе инвалидов специалистом по работе с молодежью. Стараюсь привлекать молодых, искать дела, которые им интересны. Например, организовали команду КВН, мы выезжали на выступления в Санкт-Петербург, занимали лидирующие места на российском уровне. Я сама люблю спорт, вовлекаю ребят в различные соревнования, сейчас пытаемся развивать большой теннис – новый вид спорта для инвалидов. В Тюмени спорткомитет всегда идет навстречу инвалидам в аренде спортивных залов в разных районах города. Проблема в том, что мало молодых приходит в спорт, и главная причина – это лень и инертность. Мы стараемся сами идти к молодежи, используем для этого социальные службы, которые располагают базой данных об инвалидах. Слет дал мне много идей по формам привлечения новых сил в организации. Теперь осталось их реализовать.

Екатерина Морева, г. Курган:

- Я - рядовой член ВОИ, участвую в работе реабилитационного клуба «Ахиллес». Мы сталкиваемся с тем, что молодежь неохотно идет в организацию, все время чего-то ждет взамен. Приходиться бороться с этой потребительской точкой зрения, чаще всего личным примером, а также посредством буклетов, листовок. Показателен был последний Образовательный форум, организованный Центром молодежных инициативных программ города Кургана. На нем ребята с инвалидностью вместе со всеми участвовали в семинаре «Как организовать свое дело» и впервые защищали проекты по предпринимательству. Например, Андрей Холодилин защитил сразу четыре проекта, которые уже получили отклики. Меня заинтересовал на слете опыт волонтерской работы в Перми и взаимодействие с местными организациями в Тюменской области. Вообще, проходящий слет способствует личностному развитию каждого. Я считаю, чем больше молодежи станет участвовать в конкретных мероприятиях, тем общественная организация будет более дееспособной.

 

Мария Марченко, директор физкультурно-оздоровительного клуба «Радуга» г.Карпинска Свердловской области:

- Наш клуб тесно взаимодействует с Всероссийским обществом инвалидов. Люди с ограниченными возможностями занимаются лечебной физкультурой, участвуют в психологических тренингах, различных мероприятиях. К сожалению, у меня немного молодых активных помощников. Я за время работы заметила такую закономерность: инвалиды-опорники с хорошим интеллектуальным потенциалом стараются реализоваться в обществе здоровых людей. Вот и получается, что в организацию идут те, кто не смог найти себя. Молодых людей надо принимать с их идеями и взглядами, не отталкивать. Порой им не хватает настойчивости воплотить задуманное в жизнь. Когда я создавала клуб, многие коллеги не поддержали мою идею. А мне нравится дело, которым я занимаюсь. Ведь когда у человека с ограниченными возможностями что-то получается, он начинает сам себя уважать. И я счастлива, что помогла ему преодолеть комплексы.

Олег Крайних
Окончил факультет журналистики Челябинского государственного университета в 2012 году. Сотрудничает с газетой «Милосердие и здоровье» с 2009 года.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»