Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
октября
  Яндекс.Погода
 
Навстречу жизни

В мае в библиотеке № 5 «Исток» состоялся творческий вечер литературного клуба «Лира», который семь лет работает при Центре творческой реабилитации инвалидов «Феникс» г. Златоуста. Вечер был посвящен сразу трем приятным событиям: дню рождения «Лиры», награждению руководителя клуба Лидии Кобзарь-Шалдуги юбилейной медалью А.П.Чехова и выходу в свет сборника «Навстречу жизни». 

Лидия Ивановна Кобзарь-Шалдуга приняла участие в открытом конкурсе на лучший перевод стихов одного из поэтов серебряного века Богдана-Игоря Антоныча. Конкурс был объявлен библиотекой украинской литературы в Москве. В нём приняли участие 22 переводчика из разных регионов России и Украины. Лучшие переводческие работы, а среди них и работа Лидии Кобзарь-Шалдуги, оценены Московской организацией Союза писателей России и Союзом писателей-переводчиков как вклад в развитие русской литературы и отмечены дипломом и юбилейной медалью А.П.Чехова, выпущенной к 150-летию классика. Награды из Москвы и от управления культуры талантливой землячке вручали начальник управления культуры С.Б.Сафьян, председатель общества инвалидов Л.В.Шарапова и помощник председателя Собрания депутатов Златоустовского городского округа А.М.Карюков. Творческим подарком для Лидии Ивановны стали и зажигательные песенные поздравления от городского клуба «Червона Калина», который она возглавляет уже несколько лет.

- Украина взрастила меня, дала материнскую духовную силу, а Златоуст дал возможность раскрыться этой силе. Украина и Урал для меня как два крыла, - сказала Лидия Шалдуга, благодаря работников библиотеки и всех друзей, что пришли разделить радостные события, произошедшие в клубе «Лира».
Не все знают, что есть в нашем городе люди, которые помогают инвалидам реализовать свои возможности, и задумываются о том, как это важно для них. Такие энтузиасты работают в центре творческой реабилитации «Феникс». При центре существуют различные секции, кружки, студии, в том числе и литературный клуб «Лира». 

Слова «творческая реабилитация» мало что говорят, пока не увидишь членов «Лиры». Именно творчество служит для них спасательным кругом, не дает сдаться и опустить руки. Накануне творческого вечера в г. Коркино завершился областной фестиваль «Смотри на меня как на равного». Дипломами этого фестиваля были награждены Людмила Патрушева - в номинации «вокальный жанр», Надежда Аншукова, Елена Шалдуга, Галина Аллоярова - за разные жанры литературного творчества.
Многие зрители были просто потрясены выступлением лучших поэтов «Лиры» и их достижениями. Женщина, сидящая рядом, шепчет мне изумленно: «Никогда и представить не могла такое…» Кто-то из гостей просил переписать то или иное понравившееся стихотворение, кто-то просто подходил и благодарил за стихи или пение.

О каждом из авторов «Лиры» было сказано немало теплых слов. Рассказ Лидии Ивановны сопровождал специально подготовленный в библиотеке слайд-фильм.
Людмила Патрушева передвигается на инвалидной коляске, но при этом великолепно поет, пишет стихи, вяжет. Любовь Старочкина пишет картины, исполняет романсы, мастерит огромных кукол и выступает с ними на сцене, а еще она замечательно декламирует свои стихи. У Кати Персидской нарушена речь, стихи она пишет сплошным текстом, но когда Лидия Ивановна разбивает их на строфы, она видит перед собой стихотворения, которые даже править не надо. Два года назад сборник Кати был подготовлен в «Лире» и выпущен в областном издательстве.
Конечно же, большой радостью для «Лиры» стал выход в свет сборника «Навстречу жизни». В него вошли стихотворения восьми авторов клуба. С этим событием их поздравили поэты Д.Танцырев, С.Трофимова, Н.Аншукова, а также друзья клуба Борис Александрович Вяль, Любовь Петровна Ильина и другие.

Вечер удался на славу. Замечательно пели коллеги из украинского клуба Татьяна Ваганова, Юрий Филонов, Галина Кремлёва (Парубок), Раиса Романец, Виктор Макиенко. С удовольствием слушали участники встречи членов клуба «Лира»: песни Людмилы Патрушевой и стихи Кати Персидской. Очень тепло встретила аудитория только что написанное стихотворение Любови Старочкиной, навеянное недавним юбилеем Победы, а также выступления Ларисы Ковшевниковой и Наташи Вагановой, которая выбрала для чтения самое подходящее по времени стихотворение «Весна и любовь» и спела русскую народную песню «Пряха». На вечере свое творчество представили также Катя Рылина, Наташа Ивойлова, Алёна Шалдуга.
Закончился вечер чаепитием, которое организовали председатель ЦТРИ «Феникс» Л.В.Шарапова и давние друзья украинского клуба «Червона Калина», предприниматели Надежда Вырупаева и Алевтина Сыч. Еще долго в кругу близких друзей звучали задушевные разговоры, любимые стихи и песни.

Вечер дал мощный стимул для творчества. Основная его идея заключалась в словах: «Всегда, при любых обстоятельствах, двигайтесь навстречу жизни и помните, что творчество помогает выжить в самые отчаянные моменты».


В январском номере газеты вы также можете ознакомиться с небольшой заметкой Лидии Кобзарь-Шалдуги.

Инна Филиппова,
Наталья Красильникова 
сотрудник библиотеки, ведущая творческой встречи с клубом «Лира»

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»