Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
16
августа
  Яндекс.Погода
 
Вирус бродит по Европе… Вирус КВН

А занесли его туда участники команды интегрированного КВН «Все вместе» Правобережного общества инвалидов города Магнитогорска, о чем они с гордостью сообщили на пресс-конференции после своего возвращения из Франции. Впрочем, эта история достойна подробностей - ведь не каждый день и даже год южно-уральцам рукоплещет Париж. Обратимся к прессе Магнитогорска…

«Диалог магнитогорцев», 15 мая 2010 г.
Магнитогорская интегрированная КВН-команда успешно выступила на дружеской встрече в Париже.

Идея интегрированных команд КВН исходит из необходимости творческой и социальной реабилитации инвалидов. Согласно схеме интеграции, в таких командах на равных принимают участие инвалиды и не инвалиды. В создании интегрированной команды в нашем городе активное участие принимали чемпионы высшей лиги - «Обычные люди». Последующие успешные выступления интегрированной магнитогорской команды позволили ей стать одним из ведущих подобных коллективов в стране, что и послужило поводом для приглашения ребят в Париж на II международную дружескую встречу команд КВН.

Здесь нужно отметить, что КВН в дальнем зару6ежье существует и развивается в основном силами русскоязычной «эмигрантской тусовки». Большинство зарубежных КВНщиков - выходцы из республик бывшего СССР. Получилось так, что магнитогорская команда «Все вместе» на проведенной в Париже встрече была единственным коллективом из России и, более того, единственным интегрированным коллективом…

"Магнитогорский металл", 20 мая 2010 г.
Как считает председатель Правобережного общества инвалидов Алексей Рогалин, в России практически нет форм реабилитации инвалидов.

В Европе же все продумано настолько, что их и интегрировать в общество не надо - живут себе как обычные люди, не испытывая бытовых и социальных неудобств. Однако такой формы творческой реабилитации, как интегрированный КВН, где на равных участвуют здоровые люди и инвалиды, за границей нет.
Чтобы попасть в Париж, ребята прошли долгий путь. В 2008 году команда, которая тогда называлась «Дети подземелья», участвовала в КВНе в Москве и заняла второе место. В 2009 году уже под нынешним названием магнитогорцы стали победителями лиги интегрированного КВН.
- В российском посольстве к нам отнеслись вначале настороженно, - рассказал на пресс-конференции в общественно-политическом центре руководитель проекта и член команды Андрей Тюрин. - Не знали, чего от нас ожидать, как воспринимать команду, где половина инвалидов. Но уже с первых минут в зале стоял гомерический хохот, нас не хотели отпускать.

А после магнитогорцы участвовали в конференции, посвященной способам сохранения русской культуры. Так что по Парижу погуляли мало. Но все же отметили - то тут, то там по улице проезжают старушки на электрических инвалидных колясках. Один инвалид тормознул рейсовый автобус между остановками, и водитель привычно остановился, принял пассажира. Все оборудовано пандусами, и асфальт такой гладкий - обувь остается цела-целехонька.
Языковой барьер не мешал, обходились тремя словами: бонжур, мерси и о-ля-ля.
Например, заходит капитан команды Рустам Ширгазин в магазин, «бонжурится», показывает на товар. Ему называют цену. «0-ля-ля! - восклицает он и выходит из магазина.
Теперь команда «Мы вместе» считает долгом поднимать интегрированный КВН в регионе: в Миассе, Златоусте, Копейске - да мало ли городов, где пригодится опыт творческой реабилитации. А осенью ребята отправляются на международные игры в Москву в качестве игроков и организаторов...

«Открытая газета»
«Как Магнитке Париж аплодировал»
Не тот Париж, который село в Челябинской области, а настоящая столица Франции рукоплескала магнитогорским парням. Публика, состоящая в основном из русских эмигрантов и русскоговорящих французов, мгновенно оценила юмор и драйв нашей команды. Их со сцены отпускать не хотели, а потом замучили, требуя автографы.

Ах, как жаль, что запечатлеть этот триумф и хохот не удалось! Когда прибыли в посольство России, где все это мероприятие происходило, оказалось, батареи видеокамеры разряжены окончательно. Председатель Правобережной организации ЧООО ВОИ Алексей Рогалин в какой-то момент даже подумал: «Бить будут!» Но ребята смилостивились и бить не стали. Чего уж там! Успех-то все равно пришел.
Сейчас команда готовится к большим гастролям: в Москву, Израиль, Швецию. Правда, денег на эти поездки, как всегда, не хватает. Ребята, конечно, привыкли скидываться, но сколько так может продолжаться?! Нужна серьезная финансовая поддержка! Вот они и мечтают, что однажды не надо будет идти с протянутой рукой к меценатам.

В организации поездки во Францию команду здорово поддержала городская администрация. Так, кстати, было далеко не всегда. Руководитель проекта «Все вместе» Андрей Тюрин обмолвился, что с прошлым главой, Евгением Карповым, и «разговаривать на эту тему нельзя было». Нынешний же градоначальник, Евгений Тефтелев, команде помог. Не остались в стороне и другие политические силы, в частности, местное отделение партии «Справедливая Россия». Пример-то хороший. Может, ему последуют? Хочется верить.

И еще хочется верить, что к веселым и находчивым «Всем вместе» захотят присоединиться такие же веселые и находчивые магнитогорцы, пока не вступившие в клуб... А также жители других городов и районов Челябинской области - опытом магнитогорцы готовы поделиться, было бы желание его воспринять и организовать такие встречи - об этом не устает говорить Алексей Рогалин.(Примечание ред. «МиЗ»)

Резюме от первого лица

Алексей Рогалин:
- …И все же наша поездка в Париж - в настоящий Париж! - не сон, а самая что ни на есть явь. Хотя кто в это мог поверить тогда, восемь лет назад, когда все только начиналось и когда после первого нашего выступления на локальной сцене наш друг и помощник Н.М.Шуляк на мой вопрос: «Как?» - ответил: «Бывает и хуже».

Дорогу осилит идущий... Хочется верить, что бурные овации благодарных зрителей (а в зале Посольства России во Франции, где мы выступали, свободного места не было даже в проходах между рядами!) доказали, что все эти годы мы продвигались в правильном направлении.

Подробности и фото на сайте www.invamag.ru

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»