Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
25
апреля
  Яндекс.Погода
 
Без нас ничего не изменится

Организации ВОИ начали готовиться к отчетам и выборам, которые состоятся в 2011 году. Времени для того, чтобы проанализировать пройденный путь, критично и взвешенно оценить баланс достижений и ошибок, подумать над вечным вопросом «Что же дальше?» - остается не так уж много. Редакция «МиЗ» не раз обращалась к лидерам и рядовым членам общества инвалидов, пытаясь «спровоцировать» активное обсуждение проблем и перспектив развития организаций ВОИ на страницах газеты. Не получилось. «Народ безмолствовал…» Ну что ж, «если гора не идет к Магомету», мы сами пошли «в народ» с определенным списком вопросов, которые задавали председателям организаций. 

Первым в рубрике «К выборам ВОИ: прошу слова» возможность высказаться предоставляется Андрею Котову - председателю Миасской городской организации ЧООО ВОИ. Андрей Николаевич возглавляет организацию в течение последних трех лет. Спортсмен, неоднократный победитель и призер Всероссийских соревнований по пауэрлифтингу. Женат, воспитывает сына. В марте 2010 года избран депутатом городского собрания. 

7 вопросов о настоящем и будущем:
1. Как Вы оцениваете пройденный этап деятельности организации, каковы основные достижения?
2. Какие планы не удалось реализовать?
3. Какие существенные отрицательные и положительные моменты в деятельности ЧООО ВОИ можете отметить?
4. В чем видите перспективы дальнейшего развития ВОИ и вашей организации в частности?
5. Какие организации и кого из лидеров ВОИ области рассматриваете как примеры для подражания и почему?
6. Насколько отлажено у вас взаимодействие с местной властью в решении насущных вопросов организации и проблем инвалидов?
7. О чем еще Вы бы хотели сказать в рубрике «Прошу слова»?


Андрей Котов:
- Миасская организация всегда была в числе лучших в области. Я считаю это, прежде всего, заслугой моих предшественников под руководством Людмилы Петровны Изотовой. Они смогли многого добиться, чтобы миасское общество инвалидов имело свое помещение, славилось достижениями в спорте и в творчестве. Мне как председателю нужно было это все сохранить и, как говорится, приумножить. Сейчас наша организация насчитывает тысячу триста человек. Это немало, но если учесть что в Миассе проживают свыше 9 тысяч инвалидов, то есть повод подумать об активизации усилий по привлечению в общество людей с ограниченными возможностями, особенно молодежь. А сделать это можно только пропагандой наших достижений, успехов, причем, не на словах, а на деле – развивать новые направления, интересные для молодых ребят. Так, мы в октябре 2009 года открыли секцию по туризму, это перспективное направление, которое пользуется популярностью у молодежи (подробности – в следующем номере газеты и на сайте Миасской организации).

Для развития спортивных направлений у нас есть своя неплохая база. Организация располагает двухэтажным зданием, в котором около восьмидесяти квадратных метров выделено под тренажерный зал, где проходят тренировки по силовым видам спорта. Есть сауна, душевая кабина. На втором этаже располагается зал настольного тенниса, работает шахматно-шашечная секция. Если взять другие виды спорта, например, пулевую стрельбу, то у нас очень хорошие отношения с тренером Николаем Федоровичем Нестратовым, который воспитал много мастеров спорта. А вот с плаванием проблемы: администрации бассейнов даже разговаривать не хотят о бесплатном выделении времени для инвалидов. На мой взгляд, самый большой тормоз на пути развития инвалидного спорта – это отсутствие ставок для тренеров. Вот уже пять лет как отдел инвалидного спорта при Министерстве физкультуры и спорта кормит нас обещаниями, но никаких позитивных сдвигов нет.

Возможно, деньги на эти цели и выделяются, но не доходят до инвалидов. И, на мой взгляд, по той простой причине, что вместе с деньгами от Министерства физической культуры и спорта на места идет сопроводительное письмо, в котором указывается: «В том числе для тренеров, работающих с инвалидами». Вот эта формулировка – «в том числе» чиновникам очень удобна: можно открывать дополнительную ставку, а можно и не открывать. Нужно четко определять количество ставок для тренеров, работающих с инвалидами, чтобы было, за что спросить.

А вообще физическая культура и спорт всегда финансировались по «остаточному» принципу, особенно для инвалидов. Во всяком случае, у нас в Миассе это направление, можно сказать, вообще не финансируется. Вот недавно опять искали деньги в разных инстанциях, чтобы отправить нашего спортсмена Александра Зеленцова на соревнования по пауэрлифтингу. В том-то и беда, что перспективные спортсмены есть. Например, колясочник Игорь Копанцев, Павел Чемеринский, который не так давно занял второе место занял в России по плаванию на восемьсот метров. Наталья Рогозникова – наша «звезда». Она и плавает, и в гонках на колясках участвует, и в фестивале «Особая мода» в Москве выступала. В 2009 году Наташе присвоено звание «Женщина года» в номинации «Мужество и воля к жизни».

Таких «звезд» и просто активных ребят могло быть больше, но мешает то, что выйти из дома для многих маломобильных инвалидов – это целая проблема. О безбарьерной среде говорим постоянно и все без толку. Очень много людей сидят дома и не имеют возможности элементарно сходить в магазин, зависят от социального работника или родственников. Поэтому я и пошел на выборы в депутаты городского собрания, чтобы на уровне власти попытаться что-то изменить. У меня были две основные программы. Одна - по округу, где я учился и вырос. И вторая, касающаяся людей с ограниченными возможностями, которых в Миассе, как я уже сказал, немало. Собираюсь работать в двух направлениях: сделать реальные шаги к созданию в городе безбарьерной среды и отстоять наше здание, в котором располагается общество инвалидов и в обустройство которого было вложено немало сил и средств. Ведь угроза того, что это здание у инвалидов отберут, была вполне реальна. Дело дошло до пикетирования перед городской администрацией. Надеюсь, что моя победа на выборах поможет снять эту опасность раз и навсегда. Теперь главное – искать источники финансирования для развития как спортивной работы, так и других направлений.

Многое уже удалось сделать: ремонт в тренажерном зале, появилось новое оборудование для тренировок, компьютеры, приобрели баяны для нашего замечательного ансамбля «Светелочка». Но в основном все это - благодаря спонсорам. Мне хотелось бы добиться какого-то более стабильного положения для общественной организации инвалидов. До сих пор от нас власти города просто отмахивались. Надоело терпеть безразличие администрации, потому и пошел на выборы. И не я один, еще несколько лидеров организаций ВОИ участвовали в выборах в органы местного самоуправления. Процесс пошел, и это очень правильно, на мой взгляд.

Надо сказать, что, несмотря на трудности последних лет, материальная база обществ инвалидов понемногу укрепляется, и в этом я вижу заслугу, в том числе, областного правления ЧООО ВОИ: практически во всех организациях появились компьютеры, в общества переданы порядка 20 «газелей». Это – положительное. А по недостаткам могу сказать: их нет там, где ничего не делается. Мне кажется, что списывать все проблемы на местах в адрес «вышестоящих органов» бессмысленно, надо и самим шевелиться. Мне, например, нравится, как работает снежинская организация, там очень активно привлекают в общество молодых инвалидов. В Озерске проводится много мероприятий. Это единственный город в области, где есть бассейн с лифтом для инвалидов-колясочников. Конечно, он появился благодаря администрации города, но и организация инвалидов во главе с председателем Юрием Халиковым способствовала этому немаловажному решению. В Магнитогорске прекрасно работает Правобережная организация под руководством Алексея Рогалина. Нам всем следует перенять их опыт в развитии КВН-ского движения.

Я понимаю, что само собой отношение общества и власти к инвалидам в нашей стране вряд ли изменится. Надо и нам по мере сил влиять на этот процесс.

Подготовили Олег Крайних и Татьяна Воловик

Олег Крайних
Окончил факультет журналистики Челябинского государственного университета в 2012 году. Сотрудничает с газетой «Милосердие и здоровье» с 2009 года.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»