Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
17
августа
  Яндекс.Погода
 
История и гордость района

Ветерана войны и труда Баймухамета Байтимировича Кульмухаметова знают и уважают не только в родном селе Чебакуль, где он прожил свою жизнь, но и во всем Кунашакском районе.
Баймухамет Байтимирович - свидетель и непосредственный участник боевых действий по освобождению Северо-Восточного Китая от японских милитаристов. В это время молодой пограничник Кульмухаметов проходил армейскую службу в Приморье.

Ветеран делится воспоминаниями:
- В армию ушел 11 ноября 1943 года, как раз в тот день мне исполнилось ровно 17 лет. Как и все призывники, сначала проходили подготовку в Чебаркуле. А полгода спустя нас отправили на Дальний Восток. Дорога была очень тяжелой, ехали в поезде восемнадцать суток, кормили плохо. Добрались до места назначения истощенными и уставшими.

Очень сильные впечатления остались от первых дней знакомства с дальневосточным краем. Хорошо помнит, как был поражен, увидев китайскую девушку, на ногах которой были надеты деревянные колодки! Оказывается, у этого народа есть такая традиция - в детстве девочкам на ноги одевали колодки, чтобы нога больше не росла. Считалось, что маленькая ступня - признак красоты женщины. Но еще такие «оковы» делались для того, чтобы молодые девушки не могли убежать от своих мужей.

Став пограничником, Баймухамет в полной степени ощутил, что значит исполнять воинский долг и защищать границы Родины. Советскую и японскую заставы тогда разделяло не более ста метров, и наши пограничники могли в бинокль в подробностях рассмотреть все, что творилось на территории противника.

Несмотря на то, что Великая Отечественная война закончилась в мае 45-го, Вторая мировая продолжалась. Верный своему союзническому долгу, СССР вместе с Китайской народной армией вступил в войну с Японией. В августе 1945 года наши войска начали крупное наступление. Старший сержант Кульмухаметов участвовал в нем, отбивал контратаки японцев, освобождал Манчжурию. Медаль «За победу над Японией» занимает особое место среди наград Баймухамета Байтимировича.

Демобилизовался старший сержант Кульмухаметов только в 1950. В скором времени нашел невесту в соседней деревне Аминева, сыграли свадьбу. И вот уже почти шестьдесят лет Зайтуна Касымовна и Баймухамет Байтимирович живут дружно и счастливо. Вырастили и воспитали девятерых детей и двадцать два (!) внука, сейчас уже подрастают пятеро правнуков.

Несколько лет назад Зайтуна Касымовна начала оформлять документы на получение ордена «Материнская слава». Но этот процесс затянулся, и до сих пор бюрократические проволочки не дают возможности пожилой женщине получить высокую и по праву заслуженную награду. Надеемся, новое руководство района сумеет восстановить справедливость. Счастья и здоровья вам, дорогие наши старики!


Оксана Худякова

На втором фото: Баймухамет Кульмухаметов с женой Зайтуной

  Комментарии добавить ]
24 ноября 2014 г.
Внук его:
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
30 марта 2015 г.
Правнучка::
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»