Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
20
октября
  Яндекс.Погода
 
А ты записался в волонтеры?

Мы уже сообщали о том, что комиссия Общественной молодежной палаты по законодательству и правовым вопросам при Законодательном собрании Челябинской области совместно с Челябинской областной общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов» при поддержке ЧРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» реализуют проект развития волонтерского движения в нашем городе.
 
15 апреля в Челябинском городском реабилитационном центре ЧООО ВОИ состоялось открытие «Центра развития волонтерского движения» и презентация горячей линии волонтерской помощи.

Представляя концепцию проекта, один из главных его инициаторов - заместитель председателя комиссии по социальной политике Общественной молодежной палаты Евгений Коробейников отметил, что волонтеры ни в коей мере не собираются дублировать социальные службы в работе с категориями граждан, которые нуждаются в помощи. Речь идет о деятельности, вполне посильной для молодых людей без специальной подготовки: студентов, учащихся средних специальных учебных заведений, старшеклассников…

Волонтерская помощь будет оказываться в нескольких направлениях:
- помощь-сопровождение заключается в следующем: человеку, относящемуся к маломобильной группе населения, волонтеры помогут выйти из дома, добраться до социально-значимых объектов и вернуться домой;
- помощь-поручение - например, в оформлении каких-то документов, если человеку самому трудно выйти из дома и ходить по учреждениям;
- консультационная помощь, которую могут оказывать студенты в соответствии со своей специализацией - в юридических, психологических и социальных вопросах. Для многих это будет хорошей практикой для будущей работы;
- бытовые услуги - подразумевают помощь по дому, в основном, уборку квартир. Сейчас, перед Днем Победы, волонтеры хотят провести акцию «Чистые окна» для ветеранов войны и тружеников тыла.

Каждая заявка на волонтерскую помощь будет рассматриваться индивидуально. Механизм работы таков: человек, нуждающийся в волонтерской помощи, обращается по телефону к координатору проекта и оставляет заявку не менее, чем за три дня. Далее запрос на волонтерскую помощь направляется в учебное заведение или общественную организацию, являющуюся партнером проекта.

В день открытия Центра заработал телефон «горячей линии» волонтерской помощи. По номерам (351) 776-54-34 и 8-951-45-30-466 могли обращаться люди, желающие стать волонтерами, а также граждане, нуждающиеся в помощи (люди с ограниченными возможностями, преклонного возраста, одиноко проживающие пенсионеры, участники ВОВ, труженики тыла и т.д.) И, как отметил на открытии Центра волонтерской помощи Евгений Коробейников, телефон вполне соответствует своему названию - «горячая линия». За несколько часов на него поступило около 30 звонков. В основном, это те, кто просит о помощи. Но будем надеяться, что и желающие оказать ее будут столь же активны.

Во всяком случае, у собравшихся в реабилитационном центре студентов и представителей общественных молодежных организаций энтузиазма было не занимать.
Аделия Шредер, студентка педуниверситета:
- Я являюсь волонтером не так давно и считаю, что это интересная и благо-родная деятельность, которая несет добро. У нашей команды волонтеров есть даже свои стихи, которые заканчиваются строчкой: «… а жизнь дана на доб-рые дела». И надо торопиться их совершать.

Александр Галкин, председатель Челябинского регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России»:
- Здесь собрались представители разных общественных организаций, кото-рые занимаются одной проблемой. Идея работать вместе - это то, что надо. Думаю, что у каждого есть определенные наработки в волонтерской деятель-ности. Вот мы, например, строим пандусы. Пока смонтировали три, на оче-реди четвертый, но это сделано своими руками. Я знаю, что у ребят из педу-ниверситета гораздо больший опыт в волонтерстве. Так давайте уйдем отсю-да с ощущением, что мы - одна большая команда.

Вадим Каримов, председатель общественной организации «Искра» Челябинского педагогического университета:
- В нашем университете уже более трех лет существует волонтерская организация. Она помогает детям-инвалидам, имеющим различные нарушения. Я знаю, что в городе довольно много подобных организаций - больших и совсем маленьких. И консолидация усилий очень важна, она повысит эффективность всей работы. Думаю, что наш опыт в организации Центра развития волонтерского движения разойдется не только по области, но и по всей России. Насколько я знаю, такого пока нет нигде. Это наше челябинское ноу-хау.

Идея организации Центра волонтерской помощи нашла поддержку и в органах социальной защиты. Представитель министерства социальных отношений Сергей Васильевич Ромодин отметил, что волонтерское движение - большая помощь как пожилым людям и инвалидам, так и социальным службам в их работе. Поэтому министерство будет способствовать его развитию.

Заместитель начальника отдела муниципальных программ управления социального развития администрации города Челябинска Галина Ряхина подчеркнула, что городские власти тесно сотрудничают с общественными организациями и поддерживают социально-значимые проекты. И волонтер-ская помощь, несомненно, будет одним из таких проектов.

С добрым напутствием обратилась к волонтерам и лидерам молодежных организаций председатель ЧООО ВОИ Елена Куртеева:
- Знаете, увидела здесь столько молодых лиц и стало радостно на душе. Многие ругают современную молодежь, а я считаю, что все у нас в порядке, если в ваших головах родилась идея помощи маломобильным и пожилым людям. А у нас - в организации инвалидов - вы всегда найдете поддержку. Мы с удовольствием предоставляем вам место для встреч и работы в нашем реабили-тационном центре. Думаю, что со временем это будет настоящий центр волонтерского движения, которое мы постараемся расширить на всю область. Летом у нас состоится школа лидеров молодых инвалидов УрФО и слет молодых инвалидов. Приглашаю вас поучаствовать в их работе. В добрый путь! Желаю исполнения всех ваших планов!

Еще одно предложение волонтеры получили от председателя клуба инвалидов-колясочников «Стимул» Владимира Мельникова:
- Мы разработали программу Школы мужества и доброты. Будем ездить по учебным заведениям и знакомить школьников и студентов с тем, как живут инвалиды, чем занимаются, на что способны. А то, что мы можем многое, показала последняя Паралимпиада. Вы тоже можете принять участие в этих уроках, чтобы поближе узнать нас и пропагандировать волонтерское движение.

Кстати, от лица людей с ограниченными возможностями Евгений Коробейников, который сам передвигается на инвалидной коляске, заявил, что инва-лиды вовсе не собираются выступать только в роли людей, принимающих помощь, но и готовы, в меру своих сил, оказывать ее тем, кто нуждается в ней больше, чем они сами.

Это заявление поддержала и Елена Куртеева:
- Женя и Владимир правильно сказали, что мы способны и за себя постоять, и за Отечество. Инвалиды не собираются сидеть, сложа руки, и я уверена, будут активными участниками этого движения.

Завершая первое собрание волонтеров города, Евгений Коробейников обратился к ребятам с очень, на мой взгляд, верными словами:
- Работы предстоит много. Работа серьезная, но пусть это вас не пугает, так как главное - сплоченность людей и порыв, идущий от сердца. Нельзя заставить быть волонтером. Это должно быть осознанное решение на бескорыстной основе. Если человек придет к нам по велению сердца, мы поможем ему раскрыть свой потенциал. Меня очень радует, что мы вместе будем де-лать одно дело. Это лучший пример для интеграции инвалидов в общество.

Вливайтесь в наши ряды! Если есть вопросы, звоните лично мне по телефону: 8-919-344-63-40.

 

Татьяна Воловик

ПО СТРАНИЦАМ РУБРИКИ...

В мартовском номере читайте про собрание членов клуба инвалидов-колясочников «Стимул».

В февральском выпуске опубликована статья про проблемы и перспективы трудоустройства инвалидов.

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»