Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
22
октября
  Яндекс.Погода
 
Жили-были «Снежики»

Как известно, человеческое существо состоит как бы из двух половинок. Это тело и душа. И только тогда, когда эти две половинки живут в гармонии, можно говорить, что жизнь - удивительная штука.

Для обычных людей создать гармонию тела и души не так уж сложно, было бы желание. Другое дело - люди с ограниченными возможностями. Для того, чтобы быть как все, таким людям требуется определенное усилие, работа над самим собой. Это не так просто. Приходиться преодолевать множество препятствий, как внутренних, в самом себе, так и внешних, не зависящих от тебя. Конечно, самое простое - это обидеться на весь мир и ничего не предпринимать, но такая позиция явно не для нашей молодежи из общества инвалидов города Снежинска. Среди них большинство умеют доказать наперекор всему, что они на многое способны.

Сначала в городе появился спортивный клуб «Олимп», где наши ребята-инвалиды попробовали свои силы в спорте. То есть начали с тела. Поначалу все было непросто. Надо было и себя преодолевать, и бороться с различными препятствиями, которые сопровождают все начинания. Но молодым спортсменам-инвалидам помогла городская организация ВОИ во главе с председателем Галиной Васильевной Пивоваровой, да и администрация нашего города не была глуха к их просьбам. В меру своих возможностей помогали многие, и постепенно клуб «Олимп» превратился не только в место приобщения к спорту, но просто место общения, которого так порой не хватает людям с ограниченными возможностями.

Ребята стали ездить на различные областные соревнования, завоевывать там награды и даже принимать у себя в городе других спортсменов-инвалидов. Одним словом, работа расширялась и совершенствовалась.
Но нашим спортсменам мало было только тренировок для тела, хотелось чего-то для души и ума. И тогда появилась идея организовать клуб КВН. Я уж не знаю, была ли она подсказана кем-то или сама родилась в молодежной среде, но в результате появилась команда КВН с ласковым названием « Снежики».

Как очень верно заметила Анна Жукова - руководитель команды, все люди воспринимают одни и те же жизненные ситуации по разному:
В одно окно смотрели двое:
Один увидел дождь и грязь,
Другой листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое...

«Снежики» - это, прежде всего, оптимисты и люди с сильной волей и характерами. А иначе чем можно объяснить, что нынче, несмотря на сильные морозы, скользкие дороги и ряд других погодных препятствий, ни одно занятие клуба в этом сезоне не отменялось и не переносилось на более благоприятное время. Сама команда организовалась осенью 2009 года. Сейчас в «Снежиках» около десяти человек. Компания разновозрастная, от 14 лет и до сорока. Но всех объединяют общие интересы и умение с юмором относиться к трудностям жизни. В общем, коллектив сложился.

Поддерживают начинание и общество инвалидов, и молодежная палата при собрании депутатов города Снежинска, да и просо отдельные люди - в одном ведь городе живем. Более того, как сказала Анна Степановна, команде КВН очень нужны помощники и соратники среди здоровых людей, чтобы лучше реализовать все задумки. И есть хороший пример магнитогорцев, когда именно интегрированная команда добилась таких значительных успехов, стала лучшей в России и не только! Думаю, и у нас в городе найдутся желающие влиться в команду «Снежиков».
Нашлись же люди, которые помогли сшить для КВН-щиков специальные сценические костюмы, в которых теперь ребята и выступают. Очень красивые, кстати, бело-голубоватые, гармонирующие с названием команды.

Выгодно отличает нашу команду и то, что в ее программу включены бальные танцы, которые всем очень нравятся - и ребятам, и зрителям. Даже если не все пока получается… Главное, что Снежики» везде вместе: и в бассейне, и на дорожках стадиона, и на репетициях КВН, и в бальных танцах, а это очень сближает и спасает от чувства одиночества, которое свойственно многим инвалидам.

Единственное плохо, что пока ребята «варятся», так сказать в собственном соку. Они тренируются, готовятся, но без выхода на сцену тренировки превращаются в занятие для самих себя. Это все равно, что писать стихи или рассказы «в стол». Так что в этом направлении еще предстоит много работать, и не только самим артистам-юмористам, но и тем, от кого зависит возможность их выход на публику.

Небольшой опыт выступлений уже есть, например, в нашем Дворце культуры, где проходил День пожилого человека. Зрители встретили «Снежиков» хорошо, искренне смеялись, в зале долго не смолкали аплодисменты. Выступали ребята и на Новогоднем вечере, который организовало общество инвалидов, и тоже с успехом. Но мы все уверены, что самый главный успех у наших снежинских «Снежиков» еще впереди.


Андрей Смолюк
г. Снежинск

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»