Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
13
декабря
  Яндекс.Погода
 
Марафон, которому нет конца…

Детство Вероники Бир закончилось в 12 лет, когда она, здоровая подвижная девчонка, упала и повредила позвоночник. И все-таки, как считает Вероника, с ее травмой можно было бы избежать инвалидной коляски, если бы не приговор врачей…

- Меня посадили в инвалидную коляску, и все мышцы постепенно атрофировались, - говорит Вероника. - Что я тогда понимала, совсем девчонка? Если бы вовремя начать реабилитацию: массаж, гимнастику - я бы встала на ноги. А сейчас приходится наверстывать упущенное, но это значительно сложнее. Одну ногу я немного разработала с помощью реабилитолога. Но нанимать его тоже немалых денег стоит, а где их взять? Муж один работает, меня на коляске никуда не берут, дочка растет, квартиру снимаем… В общем, проблем хватает.

Все это Вероника говорит, просто констатируя факты. Она не привыкла жаловаться и со всеми проблемами предпочитает справляться самостоятельно. Хотя и вниманием со стороны близких не обделена. После случившегося несчастья Веронике очень помогли родители и брат Артур, которого она полушутя называет нянькой и для себя, и для племянницы…

Вероника довольно рано стала мамой. В 18 лет вышла замуж, причем, за вполне здорового парня, а спустя два года родила дочку. Едва девочка научилась сидеть, Вероника усаживала ее на колени и ехала по всяким хозяйственным делам. Первое время повышенное внимание оглядывающихся прохожих смущало, а потом она перестала замечать эти взгляды.
- Переломным моментом стали успехи в спорте, публикации в газете о моих победах. Появилось самоуважение и уверенность в своих силах, - говорит Вероника.

- Но передвигаться в коляске по улицам Сатки, наверное, трудно - вряд ли они приспособлены для этого больше, чем улицы областного центра?..
- После того, как я позанималась на сборах по обучению езде на коляске активного типа в Кусе, а затем от физкультурно-реабилитационного центра «Импульс» съездила в Москве, так сказать, на повышение квалификации по преодолению препятствий, ступеньки и бордюры перестали быть для меня такой уж проблемой. Где не справляюсь - люди помогают. Например, при посадке в автобус, когда еду в Челябинск или еще куда-нибудь…

Дальние поездки Веронику не пугают. Она и в спорте предпочитает марафонские дистанции на 1,5-3 километра. Говорит, что интересно проверить - насколько сил хватит…
А ее сил хватает на многое. Как у всех семейных женщин, утро для Вероники начинается с приготовления завтрака для мужа и дочки, потом нужно отвести ребенка в садик, пробежаться (то есть проехать) по магазинам, купить продукты - да мало ли домашних хлопот. Кроме того, Вероника учится на последнем курсе Челябинского госуниверситета, занимается общественной работой в Ассоциации молодых инвалидов и сетует на то, что саткинская организация ВОИ в последнее время работает недостаточно активно.

- В Челябинске еще что-то делается в плане доступности городской среды для колясочников, а у нас в Сатке всего в двух магазинах есть пандусы, - с горечью говорит Вероника. - Я считаю, что надо обращаться к руководству города, устраивать акции, не сидеть по домам, а показывать всем, что мы есть и хотим жить полноценной жизнью. Вот я в этом году заканчиваю университет по специальности «социальная работа». Но уже сейчас могу с уверенностью сказать, что ни в соцзащиту, ни в пенсионный фонд меня на работу не возьмут. Кому нужен инвалид на коляске да еще с маленьким ребенком? Могла бы с моими знаниями юриспруденции и экономики работать в нашем обществе инвалидов, но там, видимо, не нужна активная беспокойная молодежь!

…Да, наверное, многим напористость Вероники не по сердцу. Куда привычней и милее образ смиренного униженного калеки с вечно протянутой рукой. Но только время людей-невидимок в инвалидных колясках, запертых в четырех стенах, безвозвратно прошло. В этом уверена маленькая сильная женщина Вероника Бир и ее единомышленники. Они не желают ждать лучших времен. Они готовы действовать и отстаивать свое право на достойную жизнь.


Татьяна Филиппова


ПО СТРАНИЦАМ РУБРИКИ...

В ноябрьском выпуске читайте о победах чемпионки мира по армрестлингу Ольги Буниной, спортсмене Евгении Алеманове и о молодой семье Рогозниковых: Алексее, Наталье и маленькой дочурке Аришке

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»