Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
21
ноября
  Яндекс.Погода
 
«Cтимул»: итоги и планы

Первое в этом году собрание членов клуба инвалидов-колясочников «Стимул» прошло очень оживленно. Желающих обсудить накопившееся вопросы было много, несмотря на морозную погоду...

Владимир Мельников, председатель клуба, начал собрание с подведения итогов прошедшего года. Год оказался активным и насыщенным различными событиями. Впрочем, как и все шесть лет существования клуба.
Среди наиболее значимых мероприятий, в которых участвовали инвалиды-колясочники, стала акция по доступности городской среды «Попробуй сам!». Как мы уже сообщали, она проводилась совместно с ЧООО ВОИ, информационным центром «Благо 74» и Челябинским региональным отделением общественной организации «Молодая гвардия Единой России».

Порадовали инвалидов-колясочников челябинские железнодорожники. При обследовании «главных ворот города» на предмет их доступности для инвалидов оказалось, что попасть в здание вокзала стало гораздо легче: на входе - пандусы, дверь открывается автоматически, есть специальный лифт для маломобильных пассажиров. Дежурный по залу и его помощники помогут подняться в вагон и донести багаж.

Как всегда интересно проходила спортивная жизнь клуба. Так, например, команда «Стимула» заняла первое место в турнире по баскетболу на колясках, победив спортсменов из Тюмени. В чемпионате России по паралимпийскому керлингу Челябинская команда снова стала обладательницей первого места, а практически все «керлингисты» - из «Стимула». И в каких бы соревнованиях ни участвовали члены клуба: шашки, дартс, бильярд, бадминтон, настольный теннис, плавание, пулевая стрельба - везде ребята были в почетной лидерской тройке.

Не менее насыщенной была культурно-досуговая деятельность «Стимула». В минувшем году инвалиды-колясочники несколько раз бесплатно посетили кинотеатр «Киномакс-Урал», в том числе были на показе всероссийской премьеры фильма «Тарас Бульба».
Всем очень понравилась выставка «Тропический рай - живая радуга», на которой была представлена природа и животный мир Алтайского края. Выставка, организованная Алтайским зоологическим центром, настолько впечатлила, что многие решили повторить экскурсию в «тропический рай».
С 2009 года «Стимул» начал выпускать свой вестник, информирующий читателей обо всем происходящем в клубе. В свет вышло уже три номера.

Конечно же, на собрании много говорили о планах на будущее, их уже немало. Во-первых, всех вдохновила идея развития волонтерского движения, которую активно продвигают ребята из «Молодой гвардии Единой России». И дело не только в том, что необходимо привлекать волонтеров для помощи инвалидам-колясочникам. У самих инвалидов есть огромное желание помогать другим, например, пожилым людям или детям из детских домов. Поступило предложение проводить «Уроки доброты» в детских домах, где у воспитанников не всегда сформировано адекватное отношение к людям с инвалидностью. И сотрудничество волонтеров с инвалидами-колясочниками здесь было бы достаточно действенным как наглядный пример толерантности.

В ближайшее время в клубе будет работать «горячая линия» по вопросам доступности городской среды. Если человек, передвигающийся на коляске, не может попасть в магазин около своего дома, на почту, в салон сотовой связи или еще в какое-либо нужное место, ему необходимо сообщить об этом в «Стимул». Заявка будет оформлена и передана в ЧООО ВОИ и другие соответствующие инстанции.

Елена Карловна Куртеева, председатель ЧООО ВОИ, отметила, что жизнь в клубе «Стимул» всегда насыщена разнообразными событиями, хорошие идеи непременно претворяются в жизнь. Челябинский «Стимул» является примером для других организаций, его опыт перенимают, инициативы подхватывают. И в этом клуб инвалидов-колясочников очень оправдывает свое название - служит «Стимулом» к активной интересной жизни.


Ксения Муркина


ПО СТРАНИЦАМ РУБРИКИ...

В февральском выпуске за 2010 год опубликована статья про проблемы и перспективы трудоустройства инвалидов.

В декабрьском номере за 2009 год читайте материал про театр «Особой моды «Людмила», танцевальных успехах ребят из коллектива «Солярис» и традиционный осенний бал инвалидов-колясочников из клуба «Стимул».

Ксения Муркина
Ксения окончила филфак ЧГПУ. Постоянное сотрудничество с газетой «Милосердие и здоровье» началось в 2009 году. За участие в конкурсе публикаций «Дорогу молодым» в 2009 году награждена Дипломом редакции газеты и правления ЧООО ВОИ.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»